суббота, 27 августа 2011 г.

Как правильно питаться студенту

 В этой теме расскажу о том,как лучше питаться будучи студентом.
Для начала как НЕ надо питаться.
Во-первых, сразу же забудьте про еду быстрого приготовления: пельмени, лапша  и всевозможные пирожки.  Это не подходит по причине своей вредности и "дороговизне"(кого-то может это удивило,но это именно так).

 Давайте проверим! Питаемся 3 раза в день лапшой по средней цене 30 рублей.Получаем 90 рублей в день=>630 рублей в неделю и 2520 в месяц и это только на лапшу,не учитывая остальные продукты!  То есть по мимо вреда здоровью мы наносим урон и кошельку, а студенту  это делать непозволительно.

Также сделаем над собой усилие и забудем про фастфуд! По тем же причинам: вредно и дорого. Это подходит для разового перекуса,но не для постоянного питания.
А теперь разберем как нужно питаться. Это могут крупы:гречка,рис и т.д. Подойдут макароны,рожки,мясо. Данный список продуктов намного сытнее,полезнее и дешевле, так как расходуется постепенно,а не за один раз.
Сразу заверю,что ни чего сложного в готовке нет и времени отнимает не очень много.

Еще пару советов- не ходите в магазины часто- будет больше тратиться денег, так как обязательно купите лишнего. Проще сходить и купить продуктов на месяц, меньше потратите денег и сбережете время.  Берите продукты с большим объемом, хватает их на большее время и стоят они дешевле. То есть берем сахар не по килограмму, а по пять, так как мешок стоит дешевле,чем пять килограммовых упаковок
И напоследок пару рецептов, которые могут помочь.
                                                            Рис

Существует два классических способа приготовления риса: западный и восточный.

Восточный способ: промойте рис 3-5 раз. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения, посолите по вкусу и засыпьте рис. Закройте крышкой и готовьте три минуты на сильном огне, две минуты - на среднем огне и около семи минут на слабом огне. Затем дайте рису постоять 12 минут, добавьте немного масла и ваш рассыпчатый рис готов.

Западный способ: чтобы правильно готовить рис этим способом, вам потребуется сковорода. Слегка обжарьте на ней рис, а затем добавьте воды. Когда первая порция испарится, добавьте следующую, и так до готовности. Именно так готовят итальянское ризотто.
                                                          Гречка
Если в гречке много сора, можно её перебрать - иначе, например, можно сломать зуб о камушек, который может оказаться в вашей тарелке гречневой каше. Если гречка визуально чистая (без лишних включений), этап очистки можно пропустить. Семян гречи в кожуре можно не бояться, они - полезны.

Засыпать гречку в кастрюлю и промыть несколько раз в холодной воде, чтобы избавиться от земляного вкуса (нередко попадается довольно пыльная гречка).

Добавьте воды - пропорции: 800 мл (4 стакана воды) на 450 граммов гречки (половина стандартной пачки). Посолите - вода должна быть солоноватой на вкус.

Доведите до кипения. Варите с закрытой крышкой 15 минут после закипания воды на малом огне. В самом конце приготовления посмотрите, не влажновата ли гречка. Если так, то снимите крышку и уменьшите огонь. Вскоре гречка приобретёт правильный вид и вкус.

В конце приготовления следите, чтобы гречка не подгорела - если что, подлейте малость воды.

Суп
Все супы готовятся по одному принципу, меняется лишь крупа. Ложим в кастрюлю с ,кипящей водой , кусок мяса или кость.Варим около часа и не забываем снимать пенку. Чистим картофель(на свое усмотрение около 7 шт) Добавляем картофель, когда картофель будет готов, кладем крупу или макароны. Не забываем, что вся крупа увеличивается в размере в два раза. К моменту готовности крупы добавляем морковку и через пару минут лук(все это нарезанное). В конце добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и даем настояться  еще около двух минут.
Соль добавляется по собственному вкусу в середине или конце готовки.
После приготовления крупы, дальше можно варить на медленном огне.
Рисовая каша
Как варить молочную рисовую кашу


Рис в молоке плохо разваривается, поэтому его сначала надо варить в воде, а затем уже в молоке.
1ст. воды налить в кастрюльку и поставить на огонь.
1ст.л. риса перебрать промыть и опустить в кипящую воду. Довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне до тех пор, пока рис не станет мягким. Залить 1 стакан молока и варить, помешивая, до готовности на маленьком огне, до желаемой густоты.
Готовую кашу слегка присолить, добавить сливочное масло и сахар или мед, и по желанию можно посыпать корицей.
Эта каша расчитана на одну порцию.

Надеюсь эти не хитрые советы сберегут Ваши нервы,здоровье и деньги) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий